منتجات البحر

يحتل مجال معالجة وتحسين المنتجات السمكية مكانة متميزة في الاقتصاد المغربي، حيث توفر 50% من صادرات الأغذية الفلاحية و8% من إجمالي صادرات المغرب. يتعامل هذا المجال مع ما يقرب من 70% من محاصيل الصيد الساحلية ويصدر حوالي 85% من إنتاجه إلى حوالي مائة دولة في خمس قارات. في عام 2020، حقق هذا المجال حمولة تصديرية بلغت 671249 طنًا بقيمة 21 مليار درهم (المصدر: الجامعة الوطنية لصناعات تحويل وتثمين السمك).

منذ عام 2016، لتعزيز حصتها في السوق في قطاع مزدهر مع إمكانات تصديرية عالية جدًا، استحوذت ديانا القابضة على حصة الأغلبية، ثم الحصة الكاملة، في رأس مال شركة Atlantic Sardine Anchovies Tan Tan المعروفة اختصارًا بـ ASAT، وهي شركة تعليب الأسماك المغربية تأسست في عام 2002، وتعمل في كل من السوق المحلي والسوق الدولي. تصدر الشركة إلى أكثر من 10 بلدان وهي المصدر الرئيسي للسردين المغربي المعلب منزوع الجلد إلى الولايات المتحدة.

يقع مقر وحدة التصنيع في جنوب المغرب، في مدينة طانطان، والمعروفة بميناء الصيد وثروة مواردها السمكية. شركة ASAT متخصصة في إنتاج السردين والماكريل والتونة المعلبة، وفقًا للمعايير الدولية الأكثر صرامة.

الأرقام الرئيسية

15424 م

من الخطوط الإنتاجية

460000

علبة / اليوم

1250

موظف

9

خطوط إنتاجية

الشواهد