Vins & spiritueux
Une passion ancrée dans la tradition viti-vinicole marocaine
En tant que filière totalement intégrée, le pôle Vins et Spiritueux, communément appelé Roslane Wine & Spirits, opère à travers plusieurs filiales. Du vignoble au verre, les Celliers de Meknes,
Thalvin et Ebertec assurent de concert la production et la commercialisation de vins d’exception, reconnus à l’échelle internationale.
La viti-viniculture est un savoir-faire historique du Groupe. En conjuguant l’expérience de ses œnologues et la qualité de ses terroirs, Diana Holding est devenu leader du marché national. Avec ses cinq domaines viticoles déployés sur plus de 3300 hectares en plus de ses contrats d’approvisionnement, le Groupe assure la plus grande partie de la production viticole marocaine.
Fort de sa position de leader dans le vin au Maroc, le Groupe a obtenu la première appellation d’origine contrôlée du pays, l’AOC Côteaux de l’Atlas, en 1998, puis la première appellation Château en 2005. Répartis sur les plus prestigieux terroirs à travers le Maroc, nos cépages sont aussi classés par appellation d’origine garantie (AOG), tels que l’AOG Guerrouane et Beni M’Tir.
Animé par le désir de redonner ses lettres de noblesse au vin marocain, le fondateur Brahim Zniber a œuvré à transformer une industrie qui était caractérisée par une production en vrac, vers une production en bouteilles. Cette transformation majeure a largement contribué à dynamiser l’image de marque de la viticulture marocaine ici et ailleurs. L’introduction depuis plusieurs décennies déjà, de cépages nobles tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah ou le Chardonnay, témoigne de cette volonté d’offrir à nos clients des produits qualitatifs et authentiques.
Doté d’équipements ultra performants, le Groupe dispose de ses propres lignes d’embouteillage. Ces équipements permettent de veiller sur l’intégralité du processus d’élaboration des vins et de produire 45 millions de bouteilles par an. La position de leader de la filière Roslane Wine & Spirit est un moteur pour continuer à innover davantage, tout en conjuguant qualité et originalité. Les celliers du Groupe, dans leur diversité, sont aujourd’hui la vitrine d’une passion ancrée dans la tradition viti-vinicole marocaine.
Une filière intégrée
Dans le souci continu d’optimiser ses opérations, le Groupe détient également sa propre filiale, Ebertec, en charge de commercialiser et de distribuer ses marques depuis 2001.
Cette filiale consolide également la présence nationale du Groupe, grâce à l’importation et à la distribution de vins et spiritueux de partenaires internationaux, tels que Bacardi, Laurent Perrier, Brown Forman ou encore William Grants, ainsi que des vins de France, du Chili, d’Italie, d’Australie et d’Espagne. 200 références sont ainsi commercialisées au sein d’un même portefeuille, avec un accès à plus de 1600 points de vente à travers le large réseau de distribution d’Ebertec
Plus qu’un logisticien, Ebertec est également un constructeur de marques. Il apporte conseil et expertise à ses partenaires afin d’adapter leurs stratégies marketing et de pénétration de marché aux spécificités locales.
Château Roslane
Au cœur du terroir des Côteaux de l’Atlas se perpétue un savoir-faire unique, cultivé par des femmes et des hommes mus par l’envie de le partager et d’en transmettre toute la richesse. A quelques encablures de la ville impériale de Meknès, le Château Roslane jouit d’une situation idéale au cœur du berceau historique de la culture de la vigne au Maroc.
Son vignoble bordé d’oliviers s’étend sur 39 hectares, dont les meilleures parcelles bénéficient d’un classement en Premier Cru. Conduits selon les principes d’une viticulture raisonnée, les cépages les plus nobles plongent leurs racines au cœur d’un sol d’une richesse exceptionnelle.
Le domaine du Château Roslane abrite également un hôtel intimiste, entouré de jardins verdoyants et de massifs de lavande à perte de vue. Unique établissement placé sous le signe de la vigne et de son art de vivre, Château Roslane Hotel & Spa, membre de Relais & Châteaux, constitue un écrin raffiné, dédié à la dégustation des meilleures cuvées du domaine.
Le Riad des Vignes
Inauguré en 2006 sur le domaine viticole d’Ouled Thaleb, existant depuis presque un siècle déjà, le Riad des Vignes est un restaurant gastronomique et un espace de découverte œnologique. Entouré de vignes, de palmiers et de son potager bio en permaculture, cet établissement permet de redonner à cette terre et à sa culture viticole tout son prestige.
CHIFFRES CLÉS
7
domainesviticoles
4
CAVES
45 Millions
de bouteilles produites par an
300 000
Hectolitres de vin
75%
De parts du marché national
1ère
AOC au maroc
1er
et unique Château au maroc
certifications